„Schnelle und leichte Küche“ – nicht nur ein Kochabend
Unter der Ankündigung „Schnelle und leichte Küche“ vermutete manch eine Leserin lediglich einen Kochkurs mit schnell zuzubereitenden Gerichten. Dem war aber nicht so. Frau Niklas-Eiband, vielen schon von anderen Kochabenden bekannt, hatte zur Einstimmung einen theoretischen Teil vorbereitet, dem 24 Frauen interessiert folgten.
Meist ist die Zeit knapp und doch möchte man ein gutes und gesundes Essen auf den Tisch bringen. Um Zeit zu sparen reicht es nicht aus, auf die Schnelle etwas Gutes zu zaubern, auch vorausschauend zu planen bringt eine enorme Zeitersparnis. Frau Niklas-Eiband zeigte einige Vorschläge auf, wie man beim Kochen und dem ganzen Drumherum seine Zeit effektiv nutzen kann. Auch wenn durchwegs kocherfahrene Frauen anwesend waren, wurde die eine oder andere Anregung als überlegens- und nachahmenswert aufgenommen.
Nachdem auch verschiedene Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Sahne etc. bei vielen Gerichten verwendet wurden, sprach sie die Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) an, von der etwa 15 % der Erwachsenen in Deutschland betroffen sind. Was ist eine Laktoseintoleranz und wie äußert sie sich? Was kann ich als Betroffener essen und was soll ich meiden?
Mit diesen und vielen anderen Informationen versorgt, machten sich die Frauen an den praktischen Teil des Abends. In kleinen Gruppen wurde gerührt, Gemüse geschnippelt und gebrutzelt, so dass in kurzer Zeit 10 Gerichte fertig waren. Von verschiedenen Salaten, bis hin zu warmen Speisen und Nachtisch war alles mit dabei. Ein ansprechendes und abwechslungsreiches Buffet konnte aufgetischt werden und es schmeckte hervorragend! So manches Gericht wird sicherlich in nächster Zeit auf dem Speiseplan der Teilnehmerinnen stehen.
|