Kochabend „Dekorative Käseplatten aus Bayern“
Das Auge isst bekanntlich mit! Dieses Sprichwort bewahrheitete sich auch wieder beim diesjährigen Kochabend, der sich mit der Gestaltung von dekorativen Käseplatten befasste. Dazu kamen am 17. April zahlreiche interessierte Käse- liebhaberinnen in den Pfarrsaal.
Zum Thema eingeführt hat Frau Gisela Niklas-Eiband mit einem ausführlichen Vortrag über die Vielfalt der Käsesorten und deren Verwendung in der Küche. Wer weiß z.B. schon, dass allein in Bayern rund 400 verschiedene Käsesorten mit fast tausend Geschmacksrichtungen hergestellt werden? Für eine bessere Übersicht wird das Käsesortiment in sieben Käsegruppen eingeteilt, die der Gesetzgeber festgelegt hat. Das Unterteilungsskriterium ist dabei der Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse.
Auf Auswahl und Kombination der Sorten kommt es an bei der Zusammensetzung von herzhaft-rustikalen oder festlich-exquisiten Käseplatten. Sind diese doch, ob bei privaten Festen oder gesellschaftlichen Ereignissen, immer ein kulinarisches Highlight.
Nach einigen praktische Anweisungen und hilfreichen Tipps und Tricks durften die Teilnehmerinnen in kleinen Gruppen eigene Käseplatten gestalten und dabei ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Liebevoll dekoriert mit Obst, Gemüse und Salat wurden die verschiedenen Platten zu einer richtigen Augenweide. Auch die Tomaten-Mozzarella-Spießchen, die gefüllten Pfirsiche und der Käsesalat entpuppten sich sowohl optisch als auch kulinarisch als Genuss. Beim ausgiebigen gemeinsamen Schlemmen waren sich daher alle einig: Ein rundum gelungener Abend!
|