Vegetarisch und vegan – was steckt dahinter?
Vegetarisch essen ist keineswegs ein Trend unserer Zeit, denn schon Pythagoras (570 - 500 v. Chr.) gilt als Urvater des Vegetarismus in Europa. Vegan geht auf den Engländer Donald Watson zurück, der 1944 die „Vegan Society“ gründete.
Der Vegetarierbund Deutschland geht davon aus, dass seit 2015 etwa 7,8 Millionen Vegetarier und 900 000 Veganer in Deutschland leben und es werden immer mehr.
Die Gründe sind ganz verschieden: Die einen essen aus ethisch-moralischen Gründen kein Fleisch, ihnen tun die Tiere leid, die dafür geschlachtet werden müssen. Für andere ist der gesundheitliche Aspekt vorrangig. Auch ökologische und religiöse Gründe werden angeführt.
Mit diesen Informationen führte Dipl. Ökotrophologin Silke Gulder vom VerbaucherService Bayern im gut besetzten Pfarrsaal in das Thema ein, zu dem der Kath. Frauenbund geladen hatte. Was aber ist und ißt ein Vegetarier oder Veganer?
Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus. Meist unterscheidet man Ovo-lakto-Vegetarier und Veganer. Vegetarier verzichten auf Fleisch. Veganer lehnen sämtliche tierische Lebensmittel also auch Milchprodukte und Eier ab.
Im Mittelpunkt vegetarischer Ernährungsformen stehen Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte sowie regelmäßig Nüsse und Ölsamen. Wichtig ist eine abwechslungsreiche Ernährung, die das gesamte Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln miteinbezieht. Dann bietet eine pflanzenbetonte Ernährungsweise viele gesundheitliche Vorteile.
Mittlerweile gibt es auch eine Vielzahl an Fertigprodukten, die den Einstieg in vegetarische Kostformen erleichtern können. Generell sind jedoch auch in der vegetarischen Ernährung Grundnahrungsmittel mit einem möglichst niedrigen Verarbeitungsgrad empfehlenswert.
Für alle Ernährungsformen -egal ob Mischkost oder vegetarisch- gilt: Je stärker die Lebensmittelauswahl eingeschränkt ist, desto höher ist das Risiko für einen Nährstoffmangel. Veganer müssen teilweise auf Nahrungsergänzungsmittel z.B. bei Vitamin B12 zurückgreifen.
„Vegetarier, die sich abwechslungsreich und vollwertig ernähren, sind in der Regel gut mit Nährstoffen versorgt. Veganer sollten ihre Ernährung gut planen und über ausreichend Ernährungswissen verfügen“, so das Fazit von Silke Gulder.
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